Pengrajin Kerajinan Kuningan Melayani Pasar Aceh Selatan

Pengrajin Kerajinan Kuningan Melayani Pasar Aceh Selatan . Kampung Tumang, Boyolali-Jawa Tengah terletak di antara kaki pegunungan Merapi & Merbabu yg banyak dikenal itu. Kampung tsb diketahui sebagai sentra industri seni ukir tembaga. Estetika tempa kerajinan berbahan logam telah menyatu pd publik Tumang, Boyolali-Jawa Tengah. Beberapa keluarga Boyolali membangun kerja rumahan kerajinan logam untuk dipasarkan ke banyak pasar. Keahlian mengukir logam didapati secara turun-temurun dari sesepuhnya. Tidak sedikit yg menceritakan bahwa publik Tumang memulai kerja kerajinannya dg cuma menghasilkan alat perkakas rumah tangga diantaranya dandang, wajan, ceret, juga sebagainya walau demikian kini telah bertolak ke kerajinan logam untuk kebutuhan ornamen restoran, kantor, juga lainnya.

Kerajinan ukir tembaga juga kuningan di desa Tumang, Boyolali-Jawa Tengah, akhir-akhir ini, mulai memberi harapan dg naiknya jumlah permintaan, baik permintaan lokal maupun luar negeri. Kerja kerajinan ukir tembaga selalu tumbuh pesat. Banyak permintaan datang dari banyak daerah di Indonesia juga manca negara. Pesanan kerajinan logam tembaga mengalami kenaikan sangat signifikan ini karena oleh banyak faktor, diantaranya yaitu hadirnya teknologi cyber. Dengan hadirnya teknologi internet maka mau menolong para industri kerajinan logam untuk mengenalkan produknya ke semua daerah juga banyak negara. Teknologi internet sangat menolong para industri kerajinan logam. Salah satu industri kerajinan logam yg tertolong yaitu AA Gallery. Sekarang AA Gallery dapat mengenalkan produk kerajinan kuningan ke medan. Tidak cuma tersebut saja, AA Gallery jg mengenalkan produk kerajinan tembaga ke malang.

Contoh Kerajinan Logam Tembaga yaitu kerajinan kaligrafi, lampu gantung, relief, bowl, lampu dinding, kubah masjid, bak mandi, juga lain-lain. Pembeli jg dapat memesan kerajinan logam kuningan sesuai dg seleranya. Mereka dpt punya design sendiri setelah itu AA Gallery yg membuatnya.


Mungkin saja tidak sedikit yg menanyakan harga kerajinan logam kuningan tersebut. Harga kerajinan logam kuningan sangat beraneka ragam walau demikian AA Gallery mau berupaya menawarkan harga yg kompetitif. Harga kerajinan logam kuningan ditentukan oleh banyak faktor. Banyak hal sbb ini yaitu lebih dari satu faktor yg mempengaruhi harga kerajinan tembaga : kualiti bahan kerajinan, besarnya kerajinan tembaga ( bertambah besar besarnya kerajinan tembaga tentu harganya bertambah mahal karena bahan yg dipakai juga banyak, demikian sebaliknya bertambah kecil tentu harganya jg murah karena bahan yg dipakai jg sedikit), tingkat kesulitan pembuatan ( bertambah sulit maka bertambah mahal harganya, demikian sebaliknya bertambah mudah, harga jg semakin murah), jumlah pembelian ( bertambah banyak permintaan tentu juga murah), jika permintaan dari daerah lainnya tentu akan dikenai biaya kirim.

Permasalahan para perajin kerajinan logam kuningan tidak sedikit. Stabilitas ekonomi yg tidak stabil dapat mempengaruhi banyaknya permintaan. Harga bahan jg mempengaruhi harga kerajinan logam kuningan. Ketika harga lempengan logam naik maka harga kerajinan logam kuningan jg naik. Problem lainnya, perajin Tumang masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga mau berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tapi selama customer dapat memperoleh harga yg telah ditentukan pengrajin tembaga maka perajin tembaga dapat eksis meski minim untung. Oleh karena tersebut, pebisnis kerajinan tembaga selalu berdoa stabilitas ekonomi selalu stabil jadi tidak mengganggu kerja kerja kerajinan logam kuningan.

Sebagai pebisnis kerajinan logam kuningan diharuskan kreatif juga diharuskan menyesuaikan selera masyarakat. Sekarang ini AA Gallery tidak cuma memperoleh permintaan kerajinan logam kuningan yg dibutuhkan untuk kebutuhan hiasan kantor tapi telah merambah pd proyek kubah masjid. Mengingat kubah masjid pada umumnya ukurannya besar maka harga kubah masjid jg dapat dikatakan besar. Berhubungan dengan desain kubah dapat mengikuti keinginan customer.

Pada bln Ferbuari 2018 yg lampau, Islamic Center Padang Panjang telah diresmikan. Salah satu hal yg membanggakan yaitu AA Gallery memperoleh kepercayaan untuk menghasilkan juga memasang kubah masjid tembaga pada Masjid di Islamic Center tersebut. Kubah masjid tembaga yg AA Gallery buat tidak cuma satu sahaja akan tetapi cukup banyak.

Islamic Center tersebut telah dibuka secara resmi oleh Bapak Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia masa itu. Semenjak dibukanya Islamic Center tersebut maka setelah itu menjadi sentra kegiatan juga ibadah buat umat Islam di Padang Panjang. Masjid tersebut menjadi kebanggaan bagi masyarakat Sumatera Barat.

Sesudah berpengalaman semenjak tahun 1990-an, kini AA Gallery bertambah percaya diri untuk memperoleh permintaan kerajinan kuningan dari tarakan. Bermodalkan pengalaman puluhan tahun berkarya kerajinan logam, AA Gallery bertambah paham metode guna menghasilkan kerajinan logam yg bermutu juga cocok yg diinginkan oleh semua customer. Berhubungan dengan harga, AA Gallery berprinsip tidak masalah laba sedikit yg urgen customer puas.